Чай

Чай против коронавируса

Чай против ковида

Оказывается, Черный чай делает SARS-CoV-2 (коронавирусную инфекцию) неактивным в слюне человека, если подержать чай во рту перед тем как его проглотить, хотя бы секунд 10-15. Эту способность чая выявили и показали эксперименты зарубежных учёных. Оригинальный текст исследования тут→https://www.biorxiv.org/content/10.1101/2020.12.28.424533v1.full

После обработки чаем титр (количество) вируса в слюне заражённых коронавирусом  доноров падал до пределов, не позволяющих его обнаружить. Российские учёные подтвердили вероятность такого эффекта —так как чай содержит дубильные вещества, которые разрушают белок вокруг вируса, помогающий ему проникнуть внутрь клетки. Однако длится этот эффект совсем недолго, и через несколько минут вирус снова накапливается в слюне.

Так как же проводилась эта экспериментальная

«ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ»?

Коронавирусная инфекция передаётся от человека к человеку воздушно-капельным путем. Даже если человек не чихает и не кашляет, вирус может выделяться с дыханием и частичками слюны при разговоре. Японские ученые из медицинского университета Киото нашли https://www.biorxiv.org/content/10.1101/2020.12.28.424533v1.full

способ инактивировать коронавирус в слюне. Они считают, что для этого достаточно пить черный чай не торопясь, смакуя, распробуя его как хороший виски, выдерживать в полости рта секунд 10-15, а затем уж проглатывать.

Еще со школы должно быть всем известно, что в листьях чая содержатся антиоксиданты — катехины. При обработке листьев образуются другие биологически активные соединения и они отличаются в зависимости от вида чая (белый, черный, зеленый и т.д.). Ученые предположили, что эти вещества могут способствовать уничтожению коронавирусной инфекции.

Чтобы доказать это, сначала ученые добавляли разные сорта чая к вирусу в пробирке. В итоге, при взаимодействии с черным чаем, титр вируса упал до неопределяемого уровня (то есть его концентрация стала слишком мала для его обнаружения) в течение целой минуты.  За это же время зеленый чай маття (иногда называют матча), жареный зеленый чай (ходзича, или ходзитя) и чай улун тоже снизили титр вируса, хотя и в меньшей степени.

В заключительной серии экспериментов слюну пяти людей, зараженных вирусом, смешивали с зеленым и черным чаем в пробирке в течение 10 секунд. В качестве контроля была взята дистиллированная вода, которой ученые также обработали слюну больных. Для черного чая титр вируса падал до не обнаруживаемого уровня по сравнению с дистиллированной водой. Зеленый чай показал чуть меньшую эффективность, но в слюне одного из доноров снизил титр в несколько раз по сравнению с контрольной пробиркой.

«Результаты убедительно свидетельствуют о том, что вирус, обработанный черным чаем, размножается значительно меньше, если размножается вообще», — подытожили ученые.

Но для лечения от коронавируса чай применять нельзя, подчеркнули авторы работы. Биологически активные вещества в нем плохо всасываются из кишечника в кровь, и их концентрации будет не достаточно для инактивации вируса.

Ковид, как и другой вирус, представляет собой «композицию» из белкового футляра и нуклеиновой кислоты внутри, — рассказал эксперт. — При заражении вирусом белковая часть должна распознать клетку и зацепиться за нее, а затем  впрыснуть внутрь клетки нуклеиновую кислоту,оплодотворить ,так сказать, ее. При разрушении белкового футляра вирус не попадет в клетку — он не сможет закрепиться на ней, чтобы попасть внутрь. В чае есть дубильные вещества, в частности танин Это мощный денатурирующий агент, который вызывает разрушение белков, в том числе и вирусных. Поэтому чем крепче чай, тем больше танина и тем выше эффект инактивации вируса. Точно так же и высокая температура (если чай горячий) разрушает белок, тем самым препятствуя проникновению вируса. Но это еще не все полезные свойства черных и зеленых чаев.

разберём по подробней каждый из них в отдельности в следующей нашей статье.

Related posts

Leave a Comment

Powered
by Simla.com